Новости

Уникальный ресурс «Мода и время» презентовала Национальная библиотека Беларуси при участии нашего Института и Национальной школы красоты

26 мая в Национальной библиотеке Беларуси состоялась презентация нового электронного ресурса «Мода и время», прошли показы коллекций молодых белорусских дизайнеров (студентов, выпускников и преподавателей нашего Института), открылись фото- и книжная выставки, посвященные моде.

Организатором мероприятия выступила Национальная библиотека Беларуси при участии Института современных знаний имени А.М. Широкова и Национальной школы красоты.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Кузьминич, генеральный директор Института современных знаний имени А. М. Широкова Надежда Широкова и ученый-историк Александр Самович. Электронную коллекцию представила главный библиограф отдела формирования электронной библиотеки НББ Оксана Буйчик.

Модное дефиле новых коллекций взрослой и детской одежды от молодых дизайнеров Института современных знаний имени А.М. Широкова в библиотеке продемонстрировали модели Национальной школы красоты (режиссер показа Елена Ковальчук). Смелые эксперименты в моделировании костюма воплотили в своих коллекциях студенты-дизайнеры Марина Меренкова, Диана Кныш, Виктория Капустьянская, Кира Альгина, Дарья Лубяная, Мария Машедо и Валерия Крыса, преподаватель кафедры моделирования костюма факультета искусств.

Органично дополнили атмосферу праздника театрально-хореографическая зарисовка «Швейная мастерская» театра танца «ОтражениЯ», музыкальные композиции «Back in town», «Я то, что надо», «Qando», «With you» в исполнении молодых талантов Максима Петухова, Анастасии Змитрович, Кристины Тирибининой и Артема Дятко – студентов специальности «Искусство эстрады» Института современных знаний имени А.М.Широкова.

Вели мероприятие Ольга Бай, сотрудник Национальная библиотека Беларуси, и Владислав Коротченков, студент кафедры художественного творчества и продюсерства факультета искусств.

В электронной коллекции «Мода и время», созданной Национальной библиотекой Беларуси (НББ), представлено около 400 материалов – цифровые копии книг, журналов, фотографий и видеозаписей, отражающих тенденции мировой моды с XVI в. до наших дней.

Гордостью коллекции являются редкие изоматериалы, самые старые из которых датированы серединой XIX в., – иллюстрации, репродукции, эстампы, с помощью которых можно в деталях рассмотреть фасоны и декор одежды различных эпох и стран, открыть цветовые сочетания, изучать историю обуви и аксессуаров.

Ничто так наглядно не демонстрирует тенденции моды, как женские журналы. В электронной коллекции «Мода и время» представлено более 20 наименований изданий для дам, в том числе самые первые иллюстрированные журналы о моде, выпущенные в России в конце XIX – начале XX в.: «Модный свет» (1912), «Моды и рукоделия» (1890), «Дамский мир» (1914, 1916), «Парижские моды» (1912), «Вестник моды» (1924), «Ворт» (1911).

Более 100 статей, характеризующих моду периода XIX – начала ХХ в., собрано в электронной коллекции. Представлены цифровые копии редких книг из фондов Национальной библиотеки.

Ресурс «Мода и время» находится в свободном доступе на интернет-портале библиотеки. Материалы коллекции расположены в шести разделах: женская, мужская, детская одежда, головные уборы, обувь, аксессуары. Поиск можно осуществлять как по названию, так и, например, по историческому периоду (представлена мода с XVI до XX в.). В коллекции собраны публикации на белорусском, русском, английском, немецком, польском, французском и других языках.

Разнообразие и уникальность материалов ресурса «Мода и время» делает его востребованным как у профессионалов моды, так и у тех, кто следит за тенденциями мира красоты, ищет собственный стиль в одежде.

В рамках презентации проекта была представлена экспозиция, включающая около 200 изданий о моде. Посетители получили возможность пролистать уникальные оригиналы иллюстрированных изданий середины XIX – начала XX в., которые отразили часть электронной коллекции, а также познакомиться с новейшими книгами о стиле и красоте. Исследования белорусского национального костюма и творческие портреты дизайнеров, учебники fashion- и модельного бизнеса, хроники светской жизни и культовая периодика (например, номер «Vogue» 1926 г. или «La Mode» 1922 г.), азбука моды для школьников и обзоры мужского гардероба, многочисленные энциклопедии и исторические обозрения, советы по подбору аксессуаров – каждый читатель мог найти книгу или журнал, которые ему интересны. Просмотреть страницы редких изданий о моде из фондов Национальной библиотеки Беларуси можно было также с помощью QR-кодов.

Более 100 фотографий начала ХХ в. из частного собрания можно увидеть на фотовыставке (3-й этаж, кольцевой коридор), посвященной мужской, женской и детской моде прошедшей эпохи. Снимки сделаны в фотостудиях белорусских городов, на них запечатлены кокетки и модники того времени в светских и военных костюмах.

Смотреть «Мода и время».

30.05.2015

Другие новости


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 34 >>