История института

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ШИРОКОВ

(13.09.1924 – 14.10.2003)

Основатель Института современных знаний

 

Родился 13 сентября 1924 года в деревне Заовраг Просницкого (ныне Кировочепецкого) района Кировской области. В 1939-1941 гг. учился в Пищальском лесохимическом техникуме. С 1942 по 1943 гг. являлся курсантом Горьковского училища зенитной артиллерии.

А..М.Широков –командир взвода зенитной артилерии (1945 г.)

 

Участник Великой Отечественной войны. В 1943 – 1945 г. – командир взвода зенитной артиллерии, помощник начальника штаба дивизиона в составе Закавказской зоны ПВО
(г. Грозный). С января 1944 года воевал в составе III Украинского фронта, участвовал в освобождении Польши и Германии.

В 1953 году окончил Харьковскую артиллерийскую радиотехническую академию имени
Л.А. Говорова. С 1954 по 1956 гг. – преподаватель Горьковского радиотехнического училища. С 1956 по 1959 гг. – адъюнкт Харьковской артиллерийской радиотехнической академии. Здесь же с 1959 по 1963 гг. работал преподавателем, затем старшим преподавателем. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1963 по 1972 гг. являлся начальником кафедры вооружения зенитных ракетных войск Минского высшего инженерного зенитно-ракетного училища. В 1965 г. одним из первых в училище успешно защитил докторскую диссертацию. В 1972 году в воинском звании полковника был назначен на должность заместителя начальника училища по учебной и научной работе.

В 1980 году по его инициативе и непосредственном участии в МВИЗРУ был создан Специализированный Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «Эксплуатация и восстановление вооружения и военной техники». На протяжении многих лет являлся членом Пленума Высшей аттестационной комиссии СССР.

А.М.Широков (в центре) со своими учениками

 

С 1980 по 1990 гг. – декан факультета радиофизики и электроники, заведующий кафедрой радиофизики Белорусского государственного университета.

Будучи деканом факультета, приложил немало усилий для развития факультета, открытия новых специальностей, новых кафедр. Нынешний высокий статус этого факультета - во многом заслуга А.М. Широкова.

С октября 1990 г. и до конца жизни – ректор организованного им первого в Республике Беларусь хозрасчетного учебного заведения. Ныне Частное учреждения образования «Институт современных знаний» носит его имя и является одним из ведущих ВУЗов в стране.

А.М.Широков с сотрудниками Института современных знаний, 2000 г.

 

С самого начала А.М. Широков сделал ставку на привлечение к работе в новом институте широко известных белорусских ученых. В числе его первых сподвижников были: член-корреспондент АН СССР, академик НАН РБ Г.П. Лопато, академик НАН РБ Е.М. Бабосов, доктор технических наук В.А. Мищенко, доктор технических наук А.Н. Смирнов, доктор технических наук В.Ф. Голиков, доктор технических наук В.М. Скрипник и многие другие. Имена выдающихся деятелей искусств Беларуси украшали списки преподавателей творческих кафедр: народного артиста РБ И.М. Добролюбова, народной артистки РБ М.Г. Захаревич, заслуженного артиста РБ В.С. Дайнеко, заслуженного артиста РБ Э.Н. Горячего и др.

А.М.Широков на Всесоюзной научно-технической конференции «Оценка характеристик качества сложных систем и системный анализ»

 

А.М. Широков стал создателем научной школы в области надежности сложных радиоэлектронных систем. Он – автор более 300 научных статей, ряда монографий, учебников и учебных пособий. Под его руководством защищены 8 докторских и 40 кандидатских диссертаций. На протяжении 15 лет он лично руководил Всесоюзной научно-технической конференцией «Оценка характеристик качества сложных систем и системный анализ», редактировал и издавал сборники докладов этой конференции. 25 марта 1975 года Указом Президиума Верховного Совета БССР за крупный вклад в развитие науки ему присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники БССР. 8 апреля 1977 года за участие в выполнении научных исследований и подготовку научно-педагогических кадров А.М. Широков был избран (впервые в истории МВИЗРУ!) членом-корреспондентом АН БССР. О всеобщем признании его научных заслуг не менее красноречиво свидетельствуют факты избрания его членом ряда международных академий.

А.М.Широков в рабочем кабинете (1995 г.)

 

А.М. Широков награжден многими правительственными наградами. 
В частности, за мужество и отвагу, проявленные в боях, и за заслуги перед Вооруженными силами в послевоенный период, награжден орденом Красной Звезды (дважды), орденом Отечественной войны II степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, 20 медалями. Его многолетняя плодотворная научно-педагогическая деятельность отмечена орденом Трудового Красного знамени, двумя Почетными Грамотами Верховного Совета БССР, многими медалями, а также правительственными наградами ряда государств. В 1999 году за большой личный вклад в развитие системы образования Республики Беларусь А.М. Широков был награжден золотой медалью Международной кадровой академии «За заслуги в образовании».

 

В том же, 1999 году, по решению Международного биографического центра Кембриджского университета был удостоен премии «Золотая звезда» и включен в список самых выдающихся ученых ХХ столетия.

А.М.Широков в момент поэтического вдохновения

 

Талант А.М. Широкова был удивительно многообразен. Он хорошо пел, прекрасно рисовал. Многие свои жизненные наблюдения, впечатления и переживания отразил в прекрасных стихах, которые опубликованы в трех сборниках («Удивленье», 1998; «Откровения», 2001; «Избранное: Стихи.  Проза», 2002).

А.М.Широков и Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси в Институте современных знаний. (2003г.)

 

Честный, принципиальный, трудолюбивый, доброжелательный, прекрасный организатор
А.М. Широков всегда был доступен для подчиненных, внимателен к ним, отзывчив и справедлив.

  db91239b.jpg     baner.png