Новости

Студенты кафедры моделирования костюма прикоснулись к истории и смогли примерить белорусский народный костюм 1914 года

На занятиях по истории белорусского костюма студенты 2 курса кафедры моделирования костюма  прикоснулись к истории и прямо в   аудитории  Института.  Они имели возможность надеть на себя аутентичный белорусский женский народный костюм, которому исполнилось ровно 100 лет.

Но примерить на себя традиционный народный костюм без специальных навыков оказалось не так просто. Сначала студенты посмотрели видео урок о том, как правильно надевать старинную одежду. А затем попробовали сделать это сами. Одна из студенток, Рената Степанова, выступила в качестве модели. При этом ей понадобилась помощь преподавателя и однокурсниц.  Для того, чтобы надеть костюм полностью и по всем правилам, включая завивание намитки, у будущих модельеров ушло более 40 минут. Затем состоялся обмен впечатлениями. Студенты отметили, что  в старинной женской одежде  вряд ли будешь идти  угловатой и суетливой походкой, делать резкие движения, а невольно хочется выпрямиться и поднять голову, ступать  мягко, женственно  и  аккуратно.



В этом году на кафедре моделирования костюма разработан  и внедрен в учебный процесс уникальный спецкурс: «История белорусского костюма». Авторский курс доктора исторических наук Любови Васильевны Раковой создан ею специально для студентов Института современных знаний имени А.М. Широкова.

Курс по истории белорусского костюма сразу же приобрел популярность у студентов кафедры и стал одним из любимых ими предметов.

«Одним из наиболее массовых и близких человеку элементов этнической культуры, влияющих не только на формирование современной моды, но и на национальную идентификацию, духовность в целом является народный костюм, в котором наиболее ярко выражено отношение человека к жизни, здоровью, природе, красоте, – убеждена автор курса. –  Благодаря костюму, как системе взаимосвязанных элементов, аккумулирующему социально значимый опыт многих поколений белорусов, носителем и хранителем смыслов и значений культуры, у белорусов осуществлялась межпоколенная передача традиции как осознанного выбора лучших его образцов из наследия предков. Как свидетельствуют этнографические данные, они на протяжении длительного периода сохраняли свои отличительные традиции в народном костюме, свойственные этносу, которые отражали его своеобразие и неповторимость, о чем свидетельствуют сохранившиеся образцы одежды в музеях и частных коллекциях».

Студенты факультета искусств соглашаются  с тем, что освоение традиций народного костюма имеет важное значение в моделировании современной одежды. На своих лекциях Любовь Васильевна подчеркивает: «Белорусский народный костюм, притягивает модельеров своей эстетикой, функциональностью, целесообразностью, рациональностью кроя и исполнения, колорита, вышивки и ткачества заставляют восхищаться, заражая оптимизмом, настроением праздничности и веселья. Ведь, в костюме практически все элементы имели символическое значение и представляли собой своеобразную кодовую систему, знаки которой охватывали различные стороны жизни. Это особенно притягивает молодежь».

В течение учебного года студенты узнают много нового и интересного о белорусском традиционном и современном костюме, психологии моды, деловом имидже, основах модельерского рисунка, модных тенденциях и современных системах конструирования одежды.

Подробнее о  кафедре моделирования костюма.

31.10.2014

Другие новости


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 33 >>