Жизнь института
Студенты кафедры моделирования костюма прошли производственную преддипломную практику

Студенты кафедры моделирования костюма прошли производственную преддипломную практику

Будущие модельеры, студенты 5 курса кафедры моделирования костюма Института современных знаний имени А.М.Широкова, успешно прошли производственную  преддипломную  практику на 14 швейных предприятиях Республики Беларусь

В первой декаде марта дипломники (студенты 5 курса) направления специальности «Дизайн (костюма и тканей)» кафедры моделирования костюма успешно защитили свои итоговые отчеты по производственной (преддипломной) практике. В течение практики студенты работали на 14 государственных и коммерческих швейных предприятиях Республики Беларусь.

За каждым студентом были закреплены преподаватели кафедры моделирования костюма, которые  посещали  их на производственных базах, общались с руководителями практики от организаций, проводили консультации и примерки дипломных изделий.

 

С учетом особенностей каждого конкретного производства руководителями  практики от кафедры были  разработаны индивидуальные  задания,  представляющие практический и научный интерес для учебного процесса.

Исследовательская часть практики охватывала такие темы как, например, особенности проектирования меховых изделий, этапы промышленного проектирования коллекций одежды, конструирование и технологии в дизайне костюма и тканей и др. Программа практики выполнена студентами в полном объеме,  разработаны и изготовлены в материале коллекции моделей одежды в рамках дипломных проектов.

 

Прохождение преддипломной практики на производственных базах  по профилю специальности способствовало освоению и закреплению знаний и умений студентов, полученных  в Институте по всему курсу обучения профессии. Кроме того, практика стала проверкой возможностей самостоятельной работы будущих специалистов-дизайнеров одежды в условиях конкретного предприятия,  способствовала подготовке дипломного проекта.

 

Студенты, прошедшие практику, считают, что подобная практика позволила им  больше узнать о  работе дизайнера на производстве, расширила представление о  современных требованиях к проектированию промышленных коллекций моделей одежды и способствовала повышению их профессионального уровня, как  будущих дизайнеров-модельеров.

В отзывах и характеристиках руководителей производственной (преддипломной) практики от предприятий отмечен высокий уровень подготовки студентов Института к практической  деятельности.

Ряд предприятий проявили заинтересованность в продолжении сотрудничества с Институтом современных знаний имени А.М. Широкова.

 

Защита работ, выполненных студентами в ходе  производственной практики, прошла очень эмоционально, ярко и интересно.