Новости

Позаботьтесь о безопасности своих детей и не оставляйте их без присмотра.

Позаботьтесь о безопасности своих детей и не оставляйте их без присмотра.

За последние время увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.

Пример: В городе Смолевичи на пульт спасателей поступило сообщение о загорании жилого дома. В МЧС позвонила 10-летняя девочка. Она рассказа диспетчеру, что в доме пожар.

Как позже стало известно, дети находились дома с бабушкой. На момент возникновения загорания женщина работала на приусадебном участке. Она и вывела детей на улицу, услышав их крики. По предварительной версии причиной пожара стала детская шалость с огнем. 6-летний мальчик, обнаружив спички, поджег их и бросил в мусорное ведро, расположенное под умывальником в кухне.

В апреле 2023 года, в Минске из окна квартиры выпал двухлетний мальчик, ребенок госпитализирован. Днём после прогулки он забежал в комнату, где было открыто окно, залез с дивана на подоконник и выпал из окна пятого этажа. Родители малыша находились в другой комнате.

Осенью прошлого года в Минске загорелась квартира в многоэтажном доме, в которой проживала семья с маленькими детьми. В результате случившегося 2-месячный ребенок был доставлен в больницу, а его отец и 5- летний брат погибли.


Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.

Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.

Знайте! Согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.



06.05.2024

Другие новости


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 135 >>


  db91239b.jpg     baner.png