Новости

26 апреля Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day)

Генеральная Ассамблея ООН отметила «ощущаемые до сих пор, три десятилетия спустя, серьезные долговременные последствия чернобыльской катастрофы, а также сохраняющиеся в связи с этим потребности пострадавших местных сообществ и территорий», и предложила «всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу отмечать этот день».



В этом году 26 апреля исполняется 35 лет одной из крупнейших техногенных катастроф – аварии на Чернобыльской АЭС. В результате аварии на ЧАЭС был полностью разрушен атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнесло их на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Произошло радиоактивное заражение территории общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров.

В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий. Почти 8,4 миллиона человек в трёх пострадавших странах подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий.

В рядах ликвидаторов последствий аварии был пилот вертолёта МИ-26  Кареба Александр Михайлович. Сегодня Александр Михайлович сотрудник нашего Института - инженер по охране труда,  майор в отставке, ветеран Чернобыля, награжденный медалью «За боевые заслуги», а также медалями «Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС», «30 лет аварии на ЧАЭС» и «35 лет аварии на ЧАЭС». В этот памятный день он поделился своими воспоминаниями со студентами и сотрудниками института о тех работах, которые проводились им как командиром экипажа вертолёта МИ-26 отдельного вертолётного полка по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.




Студенты и коллектив Института выразили огромную благодарность Александру Михайловичу за мужество и стойкость, проявленные при выполнении служебного долга и пожелали здоровья и долголетия.

Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. К сожалению, ее отголоски будут звучать еще долго и скажутся не на одном поколении людей.

В библиотеке Института организована выставка одного жанра «Земли моей минувшая судьба» (белорусские художники о Чернобыле).

Посетить 3D тур по Чернобылю и Припятиhttps://3dmap.by/panorams/chernobyl/hight/?code=chernobyl&quality=hight



26.04.2021

Другие новости


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 81 >>


  db91239b.jpg     baner.png