Сессия: вспомнить все!
Мы привыкли думать, что хорошая память формируется в 3-4 года, от нас она не зависит и со временем ухудшается. На самом деле человек начинает запоминать еще в утробе матери, и при помощи специальных методик можно даже восстановить эти воспоминания.
Конечно, есть люди, одаренные великолепной памятью от рождения, но возраст на память не влияет. Просто человек со временем меньше тренирует память - и она ухудшается. Доказано, что ученые, продолжающие и в старости активную умственную работу, не страдают болезнью Альцгеймера. Некоторые люди на Западе поступают в университет и способны учиться и в 70 лет благодаря постоянным тренировкам.
Всю информацию, которую человек получает, он запоминает навсегда. Как извлечь нужное? Для этого существуют мнемотехники.
Один из главных принципов – память должна опираться на эмоции и ассоциации.
Простой пример. Кто-то поскользнулся и смешно упал. Все непроизвольно взглянули на этого человека и ... легко вспомнят об этом происшествии позже.
Гораздо чаще приходится работать произвольной памяти, когда нужно выучить что-то скучное и неинтересное. В таких случаях рекомендуется связывать материал с конкретными предметами, звуками, запахами – в зависимости от наиболее развитого у вас вида памяти.
К примеру, нужно запомнить ряд логически не связанных между собой слов. В воображении лучше всего увязать их между собой и представить картинку. Чем смешнее и нелепее она будет, тем лучше запомнится. Таким способом хорошо учить иностранные слова. К примеру, немецкое Fahrrad – велосипед – легко запомнить, представив довольно странную ситуацию: фары радуются.
Многим сложно заучить терминологию. Зазубривать дефиницию, понятия не имея о ее значении, бессмысленно, особенно если речь идет об абстрактном понятии. Нужно обязательно вникнуть в смысл и «перевести» термин для себя в конкретные и максимально примитивные образы.
Цифры также можно запоминать в виде зрительных образов. Например, двойка у большинства людей ассоциируется с лебедем, четверка – с перевернутым стулом, восьмерка – с очками… Можно придумать свои ассоциации.
На носу экзамены!
Как быть с большими объемами текста?
Существует специальный алгоритм запоминания больших объемов информации:
Первый этап – установка
Нужно оценить объем, сложность материала и … дать себе приказ запомнить. Нам приходится читать очень много, и часто это сразу вылетает из головы. Поэтому установка «Я читаю тему, чтобы рассказать ее на экзамене» - должна присутствовать обязательно.
Второй этап – вхождение в образ
Распределяем возможности: если текст сложный, нужно постараться ухватить суть, не застревая на мелочах.
Третий этап – закрепление
Есть три способа закрепить материал:
пересказ
(если у вас преобладает слуховая память),
сканирование – тезисный образ текста в мозгу,
обратный пересказ – от выводов к фактам.
Последний – самый сложный, но и эффект от него гораздо больший.
До экзамена осталось три дня…
Как правильно распределить время?
1) Открываем конспект или учебник и учим.
Каждые 30-45 минут обязательно переключаем внимание, т.к. именно столько длится его активный цикл. Так работаем, не сильно напрягая память, к примеру, 6 часов. 20 минут отдыха – и начинаем перечитывать то же самое, т.к. в первый час забывается больше всего информации.
2) Затем – 8-10 часов сна.
3) В третий раз просматриваем материал утром. И контрольное чтение через сутки. Если нужно сохранить информацию на долгое время, повторяем через месяц, потом через год.
Кстати, нельзя учить все за одну ночь:
во-первых, все мгновенно забудется после экзамена,
во-вторых, от перегрузки могут быть тяжелые последствия…
Меню студента:
Что есть, чтобы лучше запомнить?
Традиционные кофе, чай только подстегивают и в итоге истощают нервную систему, но на память не влияют.
Привычный шоколад – также не самое эффективное средство.
Стимулируют запоминание следующие продукты:
- тунец, макрель, лосось, сардины, шпинат, бобы, печень.
Сильнее, чем кофе, действуют экстракты родиолы розовой, а также гинкго-билоба. При этом у них нет побочных эффектов. К химическим препаратам лучше не прибегать.
Действует, как и спортивная, только при регулярном применении.
Заодно помогает проснуться и «разогреет» мозг.
Упражнение первое: через 5-10 минут после пробуждения посчитать от 100 до 1.
Второе – быстро повторить алфавит, придумав слово на каждую букву.
Третье – вспомнить двадцать мужских и женских имен.
Четвертое – назвать двадцать слов на одну букву.
Еще один важный совет: придумать себе хороший мотив.
Например, после освоения 50 страниц угощаете себя бутербродом с красной рыбой (или свои варианты). Главное, найти в себе силы вернуться к учебнику.
Память можно и нужно тренировать и улучшать. У каждого – свои слабые места. Используя современные методики, добиться можно большего гораздо меньшими усилиями.