Лень

lazy.jpg

Блажь? Порок? Недуг? 

   «Лень – мать всех пороков»,- говорит пословица. Лень гасит на корню все наши устремления и словно связывает по рукам и по ногам, лишая силы. Даже побороть лень становится лень! В такой замкнутый круг попадал, наверное, каждый из нас. И каждый нормальный человек имеет в запасе какие-то рецепты, чтобы вырваться из этого круга. Или круг разрывается сам собой, лень улетает неизвестно куда, словно её и не было. Есть, однако, люди, про которых говорят: «ленив, от рождения», «патологически ленив».

    Лень – что же это такое? Безволие? Болезнь? Или причину неодолимой лени следует искать в генах, в обстоятельствах жизни, которые «обещали, да обманули», заставили опустить руки?...

   На людей ленивых смотрят не то с сожалением, не то с презрением. Скорее, всё-таки с презрением. Ведь в семье он – обуза, на работе – балласт. Специалисты между тем не так однозначны в оценках и признают, что лень может быть двух типов – прирождённая и случайная.

     Прирождённая, или действительная, лень всегда внутреннего характера, не вызванная внешними поводами. Здесь мы имеем дело с исконным отсутствием или недостатком трудолюбия, трудоспособности. Человек по жизни вял, апатичен, малоактивен. Кроме того, он не испытывает удовольствия, которое связано с результатами хорошо сделанной работы или с самим процессом труда. Прирождённый ленивец не находит в себе достаточной силы воли, чтобы приступить к делу, довести его до конца. Такой вид лени, считает доктор Флери, носит патологический характер, её следует рассматривать как болезнь воли, и ленивому человеку, как любому больному, нужна врачебная помощь.

    Случайная лень (или мнимая, преходящая) не имеет серьёзного влияния на работоспособность. Она часто является следствием физического заболевания, тяжёлого стресса, переутомления.

    Лень может быть следствием патологических физиологических состояний, таких как заболевания сердца, лёгких, желудка, крови, нервной системы и др. периодические острые приступы лени, во время которых человек забрасывает все дела и не может сделать ни малейшего усилия, требуют от окружающих внимания и соответствующей реакции. Ребёнка невозможно заставить старательно учиться ни упрёками, ни нравоучениями, а тем более наказывая его, если истинным виновником лени является, например, болезнь желудка, которая привела к анемии (малокровию), или плохо уравновешенная нервная система, или «кризис переходного периода». Лишая его за «двойки» прогулки, подвижных игр во дворе, заставляя снова и снова переписывать домашнее задание, вы только усилите первопричину лени – ведь невозможно взысканиями и наказаниями улучшить пищеварение и излечить малокровие. Напротив, тут нужно поберечь ребёнка от слишком больших нагрузок!

    Иногда за леность можно принять просто усталость, утомление. В чём-то они и в самом деле похожи, но утомление – защитная реакция организма, она подаёт сигнал тревоги: «Придержи коней! Не несись по жизни сломя голову. Иначе надорвёшься.» плохо, когда человек не слышит это предупреждение, - усталость накапливается, силы не успевают восстанавливаться, организм работает на износ, о чём неизбежно сообщит, но уже какой-то серьёзной проблемой со здоровьем.

    Видимо, не даром про лень говорят, что она заразна – если общаться с ленивцем, можно самому расслабиться и утерять всякую инициативу. Так что будьте бдительны! Лень сковывает свободу, рождает чувство неполноценности, ограниченности своих возможностей – рано или поздно человек начинает это понимать, тяготиться этим гнётом, страдать. Только очень важно, когда наступит этот момент: когда он может ещё стать первым, сильным побуждением вырваться из «ленивого плена» или, наоборот. Уже окончательным признанием собственной никчемности.

    Впрочем, доктор Флери считает, что попытаться обуздать лень, начав формировать волю, никогда не поздно. Он предлагает для этого воспользоваться его программой из восьми пунктов: 

1.     Вырабатывайте привычку к ежедневному труду. Эта привычка должна помочь вам повседневную работу обратить в произвольные, автоматические действия, производящиеся как бы сами собой, без раздражения и усталости. Вспомните, как вы порой не замечаете, что автоматически вымыли руки, вернувшись с улицы домой, почистили зубы, встав утром с постели. А как бывает напряжён и сосредоточен ребёнок, когда выполняет непривычную для себя работу – учится ходить! Но потом она становится привычной, входит в потребность и уже совершенно не требует никаких усилий.

2.     Если хотите избавиться от жестокой, порабощающей вас лени, нет иного пути, как клин вышибать клином. Привычку в ежедневной работе доводите до мании. Работайте, как молятся монахи, каждый день, не жалея себя, так же жадно и самозабвенно, как утоляете сильный голод. Добивайтесь ощущения этого голода и по работе, когда отдыхаете. Ведь известно, что многие люди, находясь в отпуске, тоскуют, «не зная куда деть руки» - их энергия не расходуется в обычных будничных делах и начинает давить изнутри. 

3.     Время начала работы, её продолжительность должны стать постоянной величиной.

4.     Придётся научиться многому, что привычно для других: постановке цели, планированию работы, подведению итогов. И каждая достигнутая цель будет стимулировать и поддерживать на пути к успеху. 

5.     Важно знать меру, предел сил, когда пора остановиться и отдохнуть. Но это должен быть действительно предел, а не изощрённая уловка лени, которая, конечно, будет отчаянно бороться  за то, чтобы не выпустить жертву из своей цепкой паутины.

6.     Помните: работа идёт быстрее, когда время её ограничено. Ставьте себе реальные, но жёсткие временные рамки, чтобы соревноваться, кто быстрее – вы или стрелки часов.

7.     Выбирая, какой именно «трудотерапией» вы будете лечить свою лень, конечно, стоит отдать предпочтение работе, к которой чувствуете призвание, способности, но никак не дело, от которого с детства тошнило. Труд с увлечением более продуктивен и целителен, а нелюбимый и для трудоголика подобен каторге. 

8.     Остерегайтесь отождествить желание деятельности и размышления о ней с самой работой. Но для того, чтобы нашлись силы хотя бы для первого волевого усилия «встать с дивана», вовсе не помешает игра воображения, своего рода мысленное кино под названием «Я уже вовсю работаю – ах, как это здорово!». Такая психологическая разминка заставит мозг поднапрячься и дать сердцу, сосудам команду интенсивней функционировать и требовать мышечной деятельности. Можно и размять сами мышцы короткой физзарядкой. В конце концов, можно дать себе команду начать работу, досчитав до десяти.

Вообще-то, доктор Флери адресует своё руководство не столько жертвам патологической лени, сколько их близким, которые готовы взять на себя нелёгкое бремя поводыря. Так что если вы лично оказались не способны справиться со своим недугом самостоятельно и вдруг заметили, что кто-то из близких вдруг стал относиться к вам иначе, чем прежде, - непреклонен в своих требованиях, даже жесток, заставляет работать чуть ли не палкой, то знайте: это вам же во благо. Это то же самое, что скальпель хирурга, или очень горькое лекарство, или крайне неприятная процедурная манипуляция, которую необходимо пережить, чтобы стать здоровым.

  db91239b.jpg     baner.png