Новости

ПАМЯТЬ СЕРДЦА ГОВОРИТ…

На имя руководителей института поступило письмо об Александре Михайловиче Широкове от его учеников, проживающих в Болгарии.  

"Пишет Вам совершенно незнакомый человек, что Вас, наверное, очень удивит. Тот, который нас связывает, это Александр Михайлович Широков. Имя мое Вы узнаете из присланной Вам газеты. Я один из учеников-слушателей, а впоследствии адъюнкт Александра Михайловича.

Долго, очень долго хотелось сделать или хотя бы написать что-нибудь хорошее о нем. Все боялся и одолевали сомнения: сумею ли выразить то, что хочется написать о нем; не пропущу ли что-нибудь важное; как это воспримется моими старыми друзьями в Минске, а их было очень много (Валентин Александрович Мищенко один из них) и еще много подобных мыслей.

И вот наконец решился - сяду и напишу! Что будет, то будет!

Знаю, что в этой статье ничего нового для Вас не будет. Но статья предназначена, в основном, для болгарских читателей, для тех, кто знал и кто не знал Александра Михайловича. Статья и для тех его учеников, которые не живут в Софии. Тем более, что нашел подходящую газету, которая согласилась напечатать статью (к сожалению, перепутали первую фотографию и пришлось мне вручную исправлять ошибку).

Горячие приветы и наилучшие пожелания передают Вам лично и Вашему Институту и остальные адъюнкты Александра Михайловича - офицеры запаса: Илия Тосев, Сашо Димитрови и Йосиф Белков. Все мы желаем дальнейших успехов Институту, крепкого здоровья педагогическому составу и вашим ученикам.

Если что-то не так, приношу свои личные извинения и как говориться „беру вину на себя".

Приношу извинения и за правописные ошибки.

С уважением: Христо Хар. Христов" 

Shirokov_article.jpg


Перевод статьи:

НАШ УЧИТЕЛЬ

Есть люди, которые остаются на всю жизнь в сознании человека. Они обучают тебя, воспитывают, формируют твою гражданскую позицию и помогают твоему будущему становлению как человека и специалиста. Они на всю жизнь с тобой, даже по прошествии многих лет. Если не реально, то мысленно советуешься с ними или думаешь в критические ситуации: „А как бы поступил, что бы сказал Он!?"
Таким в моих воспоминаниях, а убежден и у большинства коллег, остался наш преподаватель и ученый, руководитель ряда военных аспирантов - полковник, инженер Александр Михайлович Широков - впоследствии профессор, доктор технических наук и член-корреспондент Академии наук Беларуси.
Периодически собираемся офицеры, давно уже в запасе,   говорим, обсуждаем всякие „актуальные" вопросы и часто кто - то да скажет: „А помните ли...?". И это „Помните ли...?" очень часто связано с полковником Широковым.

Судьба свела нас с ним в далеком 1963-м году, когда нас, группу офицеров, обучающихся в Военной радиотехнической академии, перевели для продолжения учебы в Высшее инженерное зенитно-ракетное училище (ВИЗРУ). Вместе с нами в училище была переведена и группа офицеров - преподавателей для пополнения учебно-педагогического состава училища. В их числе был и подполковник А.М. Широков, доцент, кандидат технических наук. Он был назначен начальником кафедры, на которой изучалось зенитно-ракетное вооружение.

Сразу почувствовали его очень близким, тем более что вначале он вместе с семьей жил в гостинице, где жили и мы.

Как и большинство его сверстников, он оказался на фронте совсем молодым - в девятнадцать лет. В качестве командира зенитного взвода и на последующих должностях он прошёл по военным дорогам через Беларусь и Польшу до Германии. 

После окончания войны полковник Широков посвящает свою жизнь военной науке. Заканчивает последовательно Военную академию и аспирантуру, после чего ему присуждается ученое звание доцент. Вскоре защищает докторскую диссертацию и получает ученое звание профессор. Его военная карьера проходит через должности преподавателя и старшего преподавателя, начальника кафедры и заместителя начальника Высшего инженерного зенитно-ракетного училища. С этой должности Александр Михайлович уходит на пенсию. 

Как офицер и педагог полковник Широков отдает много сил и энергии организации обучения и воспитания военных кадров. Он не разделял слушателей и аспирантов своей и иностранных армий: был одинаково взыскательным и отзывчивым ко всем. В то же время прекрасно понимал, что иностранные слушатели и аспиранты находятся в более деликатной ситуации. Эта ситуация связана не так с языковыми затруднениями, как с эмоционально- материальным состоянием, в котором находились мы и наши семьи. 

Смею утверждать, что Александр Михайлович имел особенное отношение к нам - болгарским офицерам. Очень часто, обходя районы кафедры или училища, заходил к нам „просто так", увидеть нас, и незаметно успевал узнать настроение каждого. Не навязываясь, мог подсказать, как надо поступить в конкретном случае или как нужно избежать той или иной ситуации. Мог встретить тебя на улице или в коридоре и простым вопросом: „Как жена, как дети?",   показать тебе, что кто-то интересуется твоей жизнью. В то же время за пропуски учебы или огрехи в поведении не было никаких компромиссов. 

У Александра Михайловича был огромный опыт, накопленный в течение жизни. А жизнь его была борьбой. Борьбой с единомышленниками, попыткой убедить их, что данные идеи имеют будущее. Борьба с, мягко говоря, недоброжелателями, которые мешают идти по выбранному пути. О таких он в шутку говорил: „Не важно, что говорят за спиною. Важно, чтобы, когда повернешься, они замолчали". Иными словами, „убедить" их делать то, что надо. 

Александр Михайлович заботился об аспирантах, в том числе и болгарских. Он создал целую школу будущих военных ученых, которую прошли и мы, несколько болгарских офицеров. Взыскательность ко всем была одинакова. Отношение профессора Широкова к молодым ученым было такое: не говорить им, что и как делать, а научить их искать проблемы, ставить задачи, связанные с этими проблемами, и находить пути их решения. Профессор говорил: „Я хочу, чтобы каждый нашел себя в науке". 

После ухода на пенсию Александр Михайлович продолжает свою научную карьеру как руководитель кафедры и декан факультета Радиофизики и электроники Белорусского государственного университета. Впоследствии Указом Президиума Верховного Совета БССР ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники, а чуть позже избран членом- корреспондентом АН Беларуси. Работая в Белорусском государственном университете, Александр Михайлович устанавливает творческие контакты с Софийским университетом и часто посещает Болгарию. В то же время он не забывает своих бывших учеников - слушателей и аспирантов. После решения служебных вопросов в Университете, Александр Михайлович посвящал все свободное время для индивидуальных и групповых встреч с нами. Часто был гостем в семье того или другого офицера. Иными словами, взаимные служебные контакты переросли из межличностных в семейные. 

С наступлением перемен в мире за последние десятилетия, создались новые условия для развития творческих инициатив отдельного человека. В октябре 1990-го года в городе Минске создается первое в Беларуси частное высшее учебное заведение „Институт современных знаний". Александр Михайлович инициатор и его создатель. Со дня создания и до конца жизни (2003 г) он его Ректор. Преподавателями являются высококлассные специалисты, в том числе его ученики - бывшие аспиранты и докторанты. После смерти А.М. Широкова по решению государственных органов институт носит имя Александра Михайловича Широкова. 

В течение всей жизни   профессор Широков отдавал много времени подготовке военных и научных кадров. Под его руководством защищены восемь докторских и более сорока кандидатских диссертаций, в том числе четыре болгарскими офицерами. Он является автором более 300 монографий, научных статей и учебников, является создателем научной школы „Оценка характеристик и системный анализ сложных технических систем". Александр Михайлович - кавалер многих наград и отличий за заслуги в армии и науке, в том числе и болгарских. 

Как ученый профессор Широков получил высокое международное признание. За его личный вклад в образование в 1999 году награжден золотой медалью Международной академии по кадрам «За заслуги в образовании». В том же году решением Международного биографического центра Кембриджского университета удостоен „Золотой звезды" и включен в список самых выдающихся ученых двадцатого столетия. 

Талант профессора Широкова А.М. был многосторонним. Кроме научно-педагогической и организаторской работы он интересовался искусством: пел и рисовал   великолепно. Свои житейские наблюдения, переживания и впечатления он выражал великолепными         стихами,      которые напечатаны в трех сборниках: „Удивление"-1998г; „Откровения"- 2001г" и „Избранное: Стихи. Проза"-2002г. 

Таким был наш Учитель-офицер и ученый Александр Михайлович Широков: талантливым, трудолюбивым и разносторонним. Всегда справедлив, доступен и доброжелателен к подчиненным и коллегам, нетерпящий несправедливость и непочтенность в работе и в жизни.

Христо Хар. Христов 

22.03.2018

Другие новости


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 41 >>