28 апреля в рамках семинарского занятия по учебной дисциплине «Региональные культуры Беларуси» (доцент Ю. Болотова), организованного для студентов-культурологов, прошёл мастер-класс по собиранию и обработке современной народной прозы.
Со вступительным словом о роли нематериального культурного наследия выступила преподаватель кафедры культурологии Татьяна Петрова. На встречу со студентами 3 курса специальности «Культурология» Института современных знаний от интернет-проекта «Белорусский архив устной истории» пришел его редактор, магистр истории Андрей Мастыко.
Прежде народная проза как жанр сельского и городского фольклора (легенды, предания, былички, анекдоты и др.) накапливался и изучался преимущественно филологами и этнографами. Расцвет жанра сегодня связан с новым всплеском интереса к истории и «культуре повседневности». В итоге родилось новое направление гуманитарных исследований – «устная история». В различных странах мира (Германия, Франция, Польша, Россия, Украина и др.) ученые стали собирать и документировать свидетельства обычных людей - очевидцев тех или иных исторических событий (Первая мировая война, борьба с фашизмом, холокост и др.).
Интернет-проект «Белорусский архив устной истории» (www.nashapamiac.org) ставит перед собой цель: сохранить для современников и потомков воспоминания людей, переживших ключевые события отечественной истории ХХ века (присоединение Западной Беларуси, начало Великой Отечественной войны, партизанское движение, восстановление народного хозяйства, Чернобыльская трагедия и др.). Этот проект осуществляется в нашей стране при помощи Общественного молодёжного объединения «Историка», Института славистики Польской Академии Наук, Дома Анны Франк (Амстердам), Белорусского отделения общества «Мемориал» и др.
А. Мастыко познакомил присутствующих с актуальными направлениями научных исследований в области устной истории, тематикой ближайших мероприятий («Прогулка по памяти», 7-9 мая 2016 г. и др.), печатными изданиями, пригласил к сотрудничеству.