Гуманитарный факультет
Декан гуманитарного факультета (ауд. 427):
Ростовцева Валентина Михайловна,
кандидат биологических наук, доцент.
Помощники декана (ауд. 431):
Белявская Валентина Ивановна
Тел. деканата (017) 237-00-18.
О ФАКУЛЬТЕТЕ
Гуманитарный факультет создан в 2007 году. В состав факультета входят 3 кафедры, две из которых являются выпускающими: кафедра культурологии, кафедра межкультурной коммуникации и кафедра социально-гуманитарных дисциплин и менеджмента, обеспечивающая подготовку специалистов Института.
На факультете ведется подготовка высококвалифицированных специалистов по двум специальностям:
На кафедре культурологии - по специальности культурология (по направлениям) с присвоением квалификации – культуролог-менеджер.
Срок обучения – 4 года (очная (дневная) форма), 5 лет (заочная).
Обучение предусматривает подготовку специалистов по следующим специализациям:
- менеджмент международных культурных связей;
- менеджмент социальной и культурной сферы;
- продюсерство в сфере искусства.
Специальность объединяет теоретические знания и практическую работу в сфере культуры. За время обучения в Институте студент получает обширные знания во всех направлениях культурной деятельности, а также практические навыки в области маркетинга и менеджмента. После окончания института выпускники могут пойти в магистратуру и аспирантуру или начать трудовую деятельность.
Выпускники по данной специальности могут работать в органах управления культуры, международных туристических бюро, рекламных агентствах, сфере шоу-бизнеса, художественных галереях, музеях, дворцах культуры, клубах, городских парках, центрах эстетического воспитания, средствах массовой информации, на телеканалах и радиостанциях, киностудиях, киновидеопрокате, театрах, концертных организациях, учреждениях системы образования, санаторно-курортных учреждениях.
На кафедре межкультурной коммуникации осуществляется подготовка специалистов по специальности "Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (по направлениям), с присвоением квалификации – специалист по межкультурной коммуникации; переводчик-референт английского и немецкого (итальянского) языков.
Срок обучения – 4,5 года. Форма получения образования – очная (дневная).
Лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации – вид современной профессиональной деятельности, обеспечивающий коммуникативное поведение на родном и на иностранных языках. За время обучения в Институте студент становится специалистом, способным выполнять все виды устного и письменного перевода и реферирования, подготовленным к широкому спектру деятельности в области международного и межкультурного сотрудничества в условиях иноязычного общения.
Основными сферами деятельности специалиста являются рекламная деятельность, устный и письменный переводы, туристическая и организационно-управленческая деятельность.
Выпускники могут работать в качестве:
- специалиста-консультанта по межкультурному общению;
- переводчика-референта;
- редактора-переводчика;
- гида-переводчика;
- менеджера по туризму;
- менеджера рекламной компании;
- диктора редакции иновещания радио и телевидения.
Подготовка специалистов осуществляется на кафедре межкультурной коммуникации. Преподаватели кафедры имеют богатый практический опыт перевода, владеют современными методиками преподавания иностранных языков, прошли стажировки в иностранных университетах, имеют практику работы за рубежом.
На всех специальностях студенты овладевают современными компьютерными технологиями.
Значительное место в подготовке специалистов занимает практическая работа. На факультете сложилась система подготовки квалифицированных специалистов, основой которой является привлечение студентов к научным исследованиям, практическим разработкам, общественной жизни, в том числе студенческому волонтерскому движению.
Студенты получают фундаментальные теоретические знания, а также навыки научной и прикладной исследовательской работы, в том числе с использованием основных пакетов прикладных профессиональных программ.
На занятиях у доцента кафедры межкультурной коммуникации М.Р. Гриднева
В качестве учебных материалов используются современные оригинальные учебники, а также материалы, подготовленные преподавателями факультета.
Выпускники факультета способны решать современные профессиональные задачи в областях социокультурной деятельности, межкультурной коммуникации и в сфере предпринимательской деятельности.
Кафедра социально-гуманитарных дисциплин и менеджмента
гуманитарного факультета участвует в подготовке специалистов в сфере менеджмента и продюсерства.
В процессе обучения студентам преподаются дисциплины «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности в сфере культуры», «Основы управления интеллектуальной собственностью», «Финансы и кредит в сфере культуры» и другие.
Студенты гуманитарного факультета принимают активное участие в научно-исследовательской работе, систематически выступают с докладами на ежегодно проводимой в Институте Международной научно-практической студенческой конференции «Современные знания – в жизнь», публикуют доклады в сборниках материалов (тезисов) конференций.
Выступление на научной конференции студентки гуманитарного факультета
На студенческой конференции
Студенты (выпускники) гуманитарного факультета ежегодно участвуют в Республиканском конкурсе научных работ студентов вузов Республики Беларусь.
Студенты факультета активно участвуют в работе созданных в Институте клуба «Логос», «Школы лидера», воспитательных, образовательных мероприятиях институтского, районного, городского, республиканского масштабов.
Студенты готовятся к проведению институтского мероприятия
Информация о деятельности факультета представлена на стендах Института и в сети Интернет.
НОВОСТИ ФАКУЛЬТЕТА
- Культуролог - профессия будущего? Завершилась практика культурологов.
- Снят видеоролик специальности «Культурология».
- Выставка-фестиваль «Волна позитива» организована по инициативе студентов гуманитарного факультета Института.
- Приглашаем на День открытых дверей.